豆乳ダイエットクッキーに含まれる大豆のレシチンは、大豆に含まれる物質で、
不飽和脂肪酸が構成要素です。
レシチンの機能の一つは、その強い乳化作用によって、
血管に付着したコレステロールを溶かし血流の流れを良くする、
あるいは固まるのを防ぎ付着しないようにする働き(脂肪代謝機能)です。
そのため、前項同様に、動脈硬化を防ぎ脳出欠等の予防に効果があります。
また、その脂肪代謝機能により、肝臓中の脂肪分を減らす働きをしますので、お酒を飲む人に多い脂肪肝の予防にも効果が あります。 なお、この大豆レシチンは、大豆の脂質とともに豆乳に移行しております。
レシチンはまた、脳の活性化にも効果を発揮します。
それは、レシチンと その構成成分の一つである 「コリン」によるものです。レシチン自体は、脳の情報伝達に関わる神経細胞の重要な材料となります。
一方コリンは、食物と一緒に摂られたレシチンが 腸内で分解されコリンとして独立、脳に運ばれアセチルコリンという 「情報伝達物質」に変わります。
したがって、記憶力や集中力を高め、物忘れなど脳の老化やボケ予防等などに効果があるのです。
レシチンは自然の動植物の細胞に必ず存在する成分で、細胞内に酸素や栄養の吸収、不要な成分の排出などの生理機能を担っています。
この機能により、細胞の新陳代謝を高めます。
また、血管壁にこびりついた血液中の、悪玉コレステロールを溶かして、血管の壁をきれいにする働きがあります。
このようにレシチンは人間にとっては欠かせない物質ですが、現代人にはレシチンが不足気味であるといわれています。
豆乳ダイエットクッキーはダイエットしながらレシチンも摂取できるので一石二鳥ですね。
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