豆乳ダイエットクッキーではなんと骨粗鬆症も防ぐことができます。
骨粗鬆症(こつそしょうしょう)とは、骨からカルシウムが溶け出し、骨がもろくなり、骨折しやすい状態になる病気です。
背中が曲がることに現れる骨の変形や骨性の痛み、さらに骨折の原因となります。
骨折は一般に強い外力が加わった場合に起こるが、骨粗鬆症においては、日常生活程度の負荷によって骨折を引き起こしてしまうのです。
このような骨粗鬆症による弊害は、骨折による痛みや障害はもちろん、大腿骨や股関節の骨折はいわゆる高齢者の寝たきりなどにつながり、生活の質 (QOL) を著しく低くしてしまいます。
特に女性では閉経期以降、骨からのカルシウムの脱出が大幅に増加するので、中年以降の女性に多い疾患なのです。
骨粗鬆症の患者の8割は女性であるともいわれます。
骨粗鬆症の予防は、カルシウムを十分に摂取することが重要ですが、それだけではありません。
もちろんカルシウムも重要ですが、骨を丈夫にするにはエストロゲンという成分も、重要な働きをしています。
エストロゲンは、女性ホルモンのひとつで「卵胞ホルモン」とも呼ばれるもの。
排卵の準備をするホルモンで、生理の終わりごろから排卵前にかけて分泌が高まる。40代半ば頃から分泌が急激に減少しはじめ、うつやイライラ、不眠、倦怠感などのさまざまな更年期症状の原因となる。
エストロゲンには骨芽細胞の活動を高める作用があります。
豆乳ダイエットクッキーには、エストロゲンと同じような働きをする成分、大豆イソフラボンが含まれていますので骨粗鬆症の予防に期待が持てるわけです。
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